Встречайте жуков-шпионов: учёные разработали систему видеонаблюдения для размещения на насекомых


насекомые, видеонаблюдение, новости

Учёные давно мечтают увидеть мир глазами насекомых. Это — не просто любопытство, в этом существует большой практический интерес. Насекомое с камерой может забраться в любую щель, что открывает широкие возможности для видеонаблюдения в ранее недоступных местах. Подобное пригодится силовикам и спасателям, для которых сбор информации - это сохранённые жизни. Наконец, миниатюризация и робототехника идут рука об руку, дополняя одна другую.

Группа учёных из Вашингтонского университета создала новую систему камер, которая настолько мала и легка, что может расположиться на спине у жука. Оттуда камерой можно управлять по беспроводной связи, чтобы сфокусироваться на нужных объектах и получить потоковое видео на смартфон, подключенный по Bluetooth.

Разрешение камеры довольно скромное и составляет 160 * 120 пикселей в чёрно-белом режиме. Скорость съёмки от одного до пяти кадров в секунду. Важно отметить, что камера установлена на поворотном механизме и может по команде поворачиваться влево и вправо на угол до 60 градусов. Насекомые, кстати, используют тот же принцип. Небольшой мозг жука или мухи не может обработать визуальную картинку с широким углом охвата, поэтому насекомым для детального изучения интересующего их предмета приходится постоянно крутить головой.

Полного заряда аккумулятора системы камеры хватает на час–два непрерывного режима съёмки. В случае подключения акселерометра, который автоматически включает камеру только в моменты резкой смены направления движения жука, заряда хватает на шесть часов работы системы. Добавим, вес всей миниатюрной платформы с камерой и поворотным механизмом составляет 248 миллиграммов. Подобной камерой учёные снабдили также созданный ими роботизированный механизм размером с насекомого. О коммерческой реализации разработки речь пока не идёт.

 

Источник: http://newatlas.com

28 Июля 2020


Вы смотрели

Как зарезервировать ip-адрес(DHCP сервер) на роутере?{Mikrotik}

Интересно почитать

Комментарии (0)